數學英文

有理數

有理數的英文是 rational 或者 rational number。 而 rational 有「理性」的意思,所以翻譯成有理數。 但是這很可惜是個不太妙的翻譯,其實此 rational 是從 ratio 變化來的, 而 ratio 就是比值的意思。 所以,有理數並沒有「理性的數」的意思,而是說它是「整數比值」的意思。 數,本身沒有理性或非理性之分,只有運用它們的人,才有理性或非理性之分。

分數的英文是 fraction。所以 Fractions are rational numbers。 真分數是 proper fraction,假分數就是 improper fraction 了。 分子是 numerator,分母是 denominator,注意它們的重音位置。 分子分母已經沒有公因數可以化簡的分數,也就是說分子和分母互質的分數, 叫做 irreducible fraction; 否則就叫做 reducible fraction。

小數點是 decimal point,而小數是 decimal 或 decimal number。 有限小數是 finite decimal,無窮小數是 infinite decimal。 在此順便學習了有限和無限這兩個形容詞:finite 和 infinite。 循環小數是 circulating decimal 或者 recurring decimal 或者 repeating decimal。 其實 decimal 本身是「十進位」的意思, 例如 the decimal system 就是指我們現在日常使用的十進位計數系統。

稠密性的英文形容詞是 dense,離散的英文形容詞是 discrete, 例如 Rational numbers are dense, integers are descrete。

四則運算的交換律是 communitive 或 communitive rule, 結合律是 associative 或 associative rule, 分配律是 distributive 或 distributive rule。

最後,分數的唸法也是中英相反的。 例如 我們習慣說「三分之二」,也就是先說分母再說分子, 但是英語相反,他們習慣說 two over three:先說分子再說分母。

[語音說明:rational.mp3]

[ 數學英文首頁 ]

Created: Aug 14, 2005
Last Revised:
© Copyright 2005 單維彰 Wei-Chang Shann