JRE 下載與安裝說明

本教材主要在講述如何安裝以及移除 JRE (Java Run-time Environment), 請注意本教材是以 Windows 2000 以及 1.5.0 版本的 JRE 為例。 其他版本的 Windows 作業系統,或其他版本的 JRE,情況應當類似。

所謂 JRE 就是在瀏覽器裡面執行一個 Java 程式的「虛擬電腦」。 所有 Java 程式都必須在一個 JRE 裡面執行。 例如 BCC16 教材的「進位轉換」、「英打」、「中打」、「漢語拼音」這些自我練習工具, 都是 Java 程式,也就因此需要有 JRE 才能執行。

[ 檢查 JRE 版本 ]‧[ 移除 JRE ] ‧[ 從原廠下載 JRE ]‧[ 從教材下載 JRE ]

檢查 JRE 版本

[方法一]

  1. [開始] -> [執行] -> 鍵入 cmd
  2. 出現新的視窗後鍵入 java -version,如下圖。

  3. 由此可知現在近端電腦所安裝的 JRE 版本為 1.4.1。

[方法二]

  1. [開始] -> [設定] -> [控制台] -> [新增/移除程式],如下圖。

  2. 隨後尋找 JRE 安裝的紀錄,即可知道所安裝的 JRE 版本,如下圖。

移除 JRE

如果您現有的 JRE 版本太舊,可以先刪除舊的,再安裝新的。

  1. [開始] -> 選[設定]-> [控制台]-> [新增/移除程式],如下圖。

  2. 隨後尋找 JRE 安裝的紀錄,點選該紀錄,按下 [變更/移除], 如下圖。

  3. 之後換出現是否移除應用程式的對話框,此時選擇確定,移除完後重新開機即完成。

從原廠下載 1.5.0 版的 JRE

  1. 使用 WWW 瀏覽器連至 Java SE download 網頁。 找到『Java Runtime Environment (JRE) 5.0 Update 9』那一項, 或者找到關鍵字「JRE」的最新版本。點選右側的 [Download] 按鈕。
  2. 選擇適合自己作業系統的版本下載。 微軟視窗的版本就是「Wnidows」。對於「Windows」有兩種選擇: 下載整個套件到硬碟上儲存,或者線上安裝。我選擇前者。
  3. 將整個套件程式儲存在磁碟上之後,執行該程式,跟隨其指示即可安裝。

從教材下載 JRE

如果不想出國下載,我們也提供一份在 BCC16 網頁內, 你可以直接下載以下檔案,儲存在磁碟上,然後執行它。 以下都是微軟視窗「Windows」環境內的 JRE。 據我們所知,此 JRE 可以正常在 IE 或 Firefox 瀏覽器內執行。

請注意:此下載並不保證是最新版的 JRE,若要下載最新的版本, 請依照前一節指示,從原廠下載並安裝 JRE。

[ 回上層 ]

製作、修改紀錄: 曹爾凱 (02/09/25) --- 02/10/04 (單), 03/09/22 (單), 95-10-20 (單)